Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

RICA-RICA DAGING SAPI

 


Bahan:

700 gr daging sapi , saya pake daging sapi beku dari supermarket, biarkan sampai suhu ruang/tidak beku lagi, cuci bersih.⁣
.⁣
*rebus daging sampai airnya mendidih, angkat, buang airnya. Lalu rebus kembali dengan air baru sampe daging empuk, potong-potong⁣
.⁣
Bumbu halus⁣

15 siung bawang merah⁣
7 siung bawang putih⁣
5 butir kemiri, goreng⁣
3 cm jahe⁣
4 cm kencur⁣
2 cm kunyit⁣
3 buah cabe merah⁣
Cabe rawit jika suka⁣
.⁣
Bumbu cemplung:⁣

1 lembar daun salam⁣
3 lembar daun jeruk angka 8, buang tengahnya⁣
3 batang sereh, geprek⁣
Sejempol lengkuas geprek⁣
1/2 sdm gula merah⁣
.⁣
500 ml air kaldu rebusan daging⁣
2 sdm santan instan /boleh skip jika ingin kuah tidak terlalu kental⁣
.⁣
5 sdm kecap manis⁣
1/2 sdt lada bubuk⁣
Garam⁣
Kaldu bubuk⁣
.⁣
Cara membuat:⁣

1. Panaskan secukupnya minyak goreng untuk menumis. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampe wangi dan matang⁣
2. Masukkan lada bubuk⁣
3. Masukkan kecap manis mengelilingi pinggiran bumbu yang terdapat minyaknya, tunggu sampe kecap berbuih, aduk rata⁣
4. Masukkan daging, aduk rata⁣
5. Masukkan air kaldu, garam dan santan (jika pake), aduk, kecilkan api, masak hingga bumbu meresap ke daging dan air mulai berkurang, terakhir masukkan kaldu bubuk, aduk⁣
6. Angkat, hidangkan

riyanto zenjiro
riyanto zenjiro Bisa Santai Bisa Serius Humoris Mysterius

Posting Komentar untuk "RICA-RICA DAGING SAPI"