Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

OSENG-OSENG ( PARE, TEMPE & UDANG )

 


Bahan :

1 buah pare ukuran besar
200 gram udang ukuran sedang atau kecil, kupas
100 gram tempe semangit udah 3 hari di suhu ruang atau bisa gunakan tempe baru
1 genggam cabe kecil, ulek kasar
1 buah tomat ukuran sedang, iris
1/2 jempol laos
Kurang lebih 400 ml air
Kaldu bubuk
Gula
Garam

Bumbu iris :

10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
3 buah cabe merah besar, bisa dicampur cabe kecil

Cara membuat :

potong potong tipis pare, beri 3 sdm garam kemudian aduk pelan pelan, saat pare udah layu remas remas kemudian diamkan minimal 5 menit. Lalu cuci pare berulang ulang sambil diremas remas agar rasa asin garam dan pahitnya hilang kemudian tiriskan.
Potong tempe bentuk memanjang dan rebus dahulu kemudian goreng sebentar, angkat dan tiriskan.
Tumis irisan bawang putih dan bawang merah, setelah layu kecoklatan masukkan laos geprek,irisan cabe merah besar dan ulekan kasar cabe kecil aduk hingga layu, beri kaldu bubuk, garam dan gula, masukkan udang dan tumis sebentar lalu masukkan pare aduk aduk, masukkan tempe, beri air lalu masak hingga kuah agak sat, koreksi rasa kemudian angkat dan sajikan.

riyanto zenjiro
riyanto zenjiro Bisa Santai Bisa Serius Humoris Mysterius

Posting Komentar untuk "OSENG-OSENG ( PARE, TEMPE & UDANG ) "