Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

RAWON DAGING LABU SIAM

 

Bahan:

½ kg daging sapi, cuci bersih
2 buah labu siam, kupas, potong dadu
3 liter air
3 batang serai, memarkan
5 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk
1 tangkai seledri
1 tangkai daun bawang
1 buah tomat, potong
4 sdm kluwak dihaluskan
Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Minyak untuk menumis

Bahan pelengkap: nasi putih, sambal terasi, tauge kecil, bawang goreng, telur asin

Bumbu dihaluskan:

20 siung bawang merah
15 siung bawang putih
2 sdm ketumbar
1 sdm merica
4 cm kunyit
4 cm kunci
4 cm lengkuas
4 cm jahe

Cara memasak:

1. Tumis bumbu halus hingga matang. Sisihkan
2. Didihkan air. Masukkan semua bahan dan bumbu (kecuali labu siam). Rebus kurang lebih 60 menit hingga daging empuk. Tambahkan air lagi bila menyusut. Matikan api.
Diamkan hingga kuah dingin (2-3 jam) agar bumbu meresap. Selanjutnya saring kuah rawon. Masukkan daging ke kuah rawonnya lagi yang tersaring. Buang bahan lain.
4. Didihkan kembali rawon, setelah mendidih masukkan labu siam. Rebus sebentar sekitar 5 menit hingga labu siam empuk. Matikan api, cicipi dan koreksi rasa.
5. Sajikan rawon selagi panas bersama bahan pelengkap

riyanto zenjiro
riyanto zenjiro Bisa Santai Bisa Serius Humoris Mysterius

Posting Komentar untuk "RAWON DAGING LABU SIAM"