AYAM GORENG PADANG
Bahan :
1 1/2 ekor ayam (@berat ayam 700gr) potong 4
200 gr lengkuas parut
2 butir telur
2 batang serai, geprek
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 bungkus Kaldu bubuk ayam
Garam secukupnya
Air secukupnya .
.
Bumbu Halus :
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
2 ruas jahe
1 ruas kunyit
4 butir kemiri
11/2 sdt lada bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
.
CARANYA :
Cuci bersih ayam, potong sesuai selera.(Boleh di lumuri jeruk nipis diamkan 20 menit cuci bersih tiriskan, boleh jg skip) optional
Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum, kemudian masukan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
Tuang air secukupnya, ungkep ayam dengan api sedang hingga empuk & bumbu menyusut.
Kocok lepas telur tuang ke dalam wajan lalu aduk cepat.. balurkan ke ayam, aduk sampai rata.
Tiriskan ayam, pisahkan bumbu dengan ayam, biarkan ayam dingin. (Tiriskan juga sisa bumbu unkep, kalau perlu disaring agar air yang masih ada habis)
Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, balik sesekali agar matang merata. (Kalau bisa bumbunya jangan ada yang terbawa pas menggoreng ayam, cukup ada menempel sedikit) Setelah matang, angkat dan tiriskan
Setelah itu kurangi minyak, lalu goreng semua bumbu hingga matang
Semoga bisa bermanfaat ya
Selamat mencoba
Posting Komentar untuk "AYAM GORENG PADANG"