Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

PECAK GURAME

 

Bahan marinasi :

1 ekor ikan gurame ukuran besar, bersihkan ikan dan cuci bersih
1 buah jeruk nipis
Secukupnya garam
Secukupnya merica

Bahan bumbu pecak :

1 buah jeruk nipis, belah empat (seharusnya pakai limau karena tidak ada jadi saya ganti jeruk nipis)
2 buah tomat hijau kecil, potong-potong
200 ml air mendidih
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula

Bumbu sangrai :

6 cabai merah keriting
2 cabai hijau besar
6 cabai rawit hijau
10 buah cabe rawit merah
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kencur
1 sdt terasi

Cara membuat :

1. Lumuri ikan dengan bumbu marinasi garam, merica, jeruk nipis diamkan 30 menit agar bumbu meresap.
2. Goreng ikan hingga matang di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan.
3. Uleg kasar bumbu pecak yang sudah disangrai. Tambahkan potongan tomat hijau, kucuri dengan air jeruk nipis.
4. Selanjutnya siram bumbu uleg dengan air mendidih tadi, tambahkan garam dan gula secukupnya kemudian koreksi rasa.
5. Jika dirasa sudah pas, Letakan gurame goreng di atas piring lalu siram dengan bumbu pecak.
6. Pecak gurame Siap disajikan

riyanto zenjiro
riyanto zenjiro Bisa Santai Bisa Serius Humoris Mysterius

Posting Komentar untuk "PECAK GURAME"