Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

AYAM KAMPUNG CABE IJO

 

Bahan :⁣

1 ekor ayam kurleb berat 1-1,2 kg, potong 4, cuci bersih & sisihkan. ⁣
1-2 bh asam sundai (boleh ganti 1 bh jeruk nipis/seckpnya)⁣
2 sdm minyak kelapa (kl org minang blg minyak tanak) + 6 sdm minyak goreng (campurkan & sisihkan) atau kl ga punya minyak kelapa boleh pake minyak goreng biasa aja⁣
Kaldu bubuk seckpnya (aq skip)⁣
Minyak goreng seckpnya⁣
.⁣
Bumbu halus : Takaran utk 4-6 potong paha ayam / dada ayam⁣

6 siung bwg putih⁣
1 ruas jahe⁣
1 ruas kunyit⁣
1 sdm ketumbar⁣
Garam seckpnya⁣
.⁣
Bahan sambel ijo :⁣

150 gr cabe ijo keriting⁣
8 siung bwg merah (boleh lebih, min 8 siung)⁣
3-4 siung bwg putih⁣
Garam seckpnya⁣
1 bh asam sundai ambil airnya (boleh ganti jeruk nipis krgin sedikit takarannya )⁣
.⁣
.⁣Cara :⁣

1. Lumuri ayam sambil di remas” dg bumbu halus, lalu simpan di kulkas minimal 45-1 jam an⁣
2. Panaskan minyak goreng seckpnya, lalu goreng ayam dg api kecil agar matang merata, smp ayam kuning kecoklatan & sisihkan.⁣
3. Siapkan ulegkan, uleg cabe ijo dg air asam sundai/ jeruk nipis & garam, uleg kasar, lalu tmbhkn bwg putih & bwg merah, uleg lg, jgn smp halus (digeprek jg gpp ya moms), jika suka bs di tmbhkn kaldu bubuk (aq skip)⁣
4. Setlh itu, geprek ayam dg batu ulegkan, lalu taburi bagian atas ayam yg telah di geprek dg air asam sundai / jeruk nipis.⁣
5. Lalu taburi bagian atas ayam dg cabe ijo yg telah di uleg.⁣
6. Panaskan campuran minyak kelapa & minyak goreng, ckp hanya anget ya moms ( jg kepanasan, bs merubah wrn cabe) lalu tuangkan minyak di atas ayam yg sdh di beri cabe ijo.⁣
7. Ayam batokok siap di sajikan. Boleh jg di tmbhkn lg air asam sundai sedikit⁣

riyanto zenjiro
riyanto zenjiro Bisa Santai Bisa Serius Humoris Mysterius

Posting Komentar untuk "AYAM KAMPUNG CABE IJO"